Некрасивые и очень быстрые: «американцы» с выдающейся аэродинамикой

Автор: Марк Левин    ::::    16.Авг.2020

Страшилища, издевательство над автомобильным дизайном, нелепые самоделки — такими нелестными эпитетами непосвященный зритель наградит гротескные аэродинамичные Dodge Charger Daytona и Plymouth Road Runner Superbird. Маслкары, превращенные в гоночных монстров, действительно не тянут на королей красоты. Они преследовали совершенно другие, не менее высокие цели.

Это время бескомпромиссных машин , таивших в себе первобытную мощь , не знавших никаких экологических удавок и стандартов безопасности пешеходов.




Шестидесятые годы — едва ли не самый прекрасный период в истории американского автомобилестроения , сравниться с которым могло разве что предыдущее десятилетие разнузданной аэрокосмической роскоши. Принято считать , что именно в ту эпоху у инженеров были по-настоящему развязаны руки.

nascarhall.com

Грубо и без затей , но чрезвычайно эффективно.

В те благословенные времена диалог с воздушными потоками вели соответствующим образом — для них не прокладывали сложные маршруты , а просто брали за горло. Другое дело , что выдающийся результат не всегда достигался изящными методами. Конечно , это своего рода аллегория , и пусть у достопочтенного читателя не сложится мнение об американских инженерах как о дикарях в звериных шкурах — они по полной программе использовали имеющийся арсенал средств и знаний в данной области.

Chrysler Airflow Sedan

Еще в 30-е годы прошлого века компания вывела на рынок обтекаемый седан Airflow , который стал гениальным провалом — аудитория решительно не поняла зализанный автомобиль , зато другие компании смекнули , что к чему.

Аэродинамика издавна интересовала концерн Chrysler. Dodge Charger Daytona и Plymouth Road Runner Superbird , ставшие едва ли не самыми аэродинамичными автомобилями своей эпохи , Chrysler выпустил быстро и спонтанно.

Dodge Charger Daytona

Их внешний облик вызывал смешанные чувства , поскольку во главу угла была поставлена не эстетика , а цель победить в гонках NASCAR Grand National.

0