Полный привод Part-time

Автор: admin    ::::    22.Ноя.2019

Считается, что если автомобиль обладает полным приводом, то водитель сможет полностью управлять транспортным средством на дороге. Каждого колесо будет подчиняться направлению, которое задаст человек за рулем. По сути, полный привод и означает, что любое из колес может считаться ведущим. Но все далеко не так просто, ведь устройство таких машин существенно сложнее. Ремонт полного привода киа напрямую демонстрирует, что не всегда детали изнашиваются одинаково. На самом деле даже шильдик AWD не сможет гарантировать равномерное распределение напряжения и крутящего момента на обе оси.

Полный привод Part-time




Далеко не каждый автовладелец знает, что существует несколько типов полного привода для гражданских машин. Первый вид называется постоянно полный, но обычно встречается маркировка Full-time. Это означается что во время поездки машина пытается распределить нагрузку в равном отношении на все колеса. Другой, более популярный, именуется подключаемый полный (Part-time). В этом случае у автомобиля обычно используется моноприводный режим, при необходимости подключаются остальные колеса. Конечно, такое разделение достаточно грубое и условное, ведь есть промежуточные модели полного привода или вовсе иного вида, например, электронно-управляемые.

Производители предпочитают использовать в автомобилях подключаемый полный привод из-за своей простоты и дешевизны. Наиболее доступные модели машин редко имеют Full-time привод из-за его сложной настройки. При этом типе приходится создаваться автоматизированную систему, которая будет постоянно анализировать нагрузку и крутящий момент, чтобы в равном отношении переводить их на все колеса сразу. При Part-time не требуется создавать сложных механизмов, а нагрузка приходится на одну из осей автомобиля. Вторая ось включается через раздаточную коробку в случае необходимости. В этот момент система жестко соединяет обе оси, создавая симметричное разделение крутящего момента.

Конструкция достаточно простая, но это не значит, что на нее не накладываются ограничения. Так, автомобиль с такого типа не сможет пользоваться полным приводом на протяжении всей поездки или при длительном времени. Он не включается и в случае, есть транспортное средство набрало значительную скорость или движется по ровной и сухой трассе. Если нарушать эти ограничения, то привод может выйти из строя за короткое время.