В Калифорнии запретят продавать новые машины с ДВС

Автор: Марк Левин    ::::    01.Окт.2020

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом © The Sacramento BeeГубернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал указ, согласно которому в американском штате будет запрещено продавать и покупать новые машины с ДВС, начиная с 2035 года. Об этом сообщает местная газета The Sacramento Bee.

По словам главы штата , такое решение поможет значительно улучшить качество воздуха и на 35 процентов снизит выбросы парниковых газов , способствующих изменению климата.

Через 15 лет под запретом в штате окажутся как двигатели на бензине и дизеле , так и гибриды. Ещё через 10 лет запрет расширят и на грузовой транспорт – его также переведут на электрическую тягу.




Жителям штата не станут запрещать ездить на купленных до запрета машинах с ДВС , а также продавать их на "вторичке".

Отмечается , что речь идёт только о реализации новых автомобилей.

Однако до сих пор продажи электромобилей оставляют желать лучшего – с 2011 года калифорнийцы купили около 700000 таких машин.

Калифорния занялась активной пропагандой "зелёного"транспорта ещё в начале прошлого десятилетия: в 2012 году бывший губернатор Джерри Браун поставил цель вывести на дороги штата 1,5 миллиона автомобилей с нулевым уровнем выбросов к 2025 году.

Противники решения отметили его излишнюю категоричность и добавили , что стоимость электрокаров слишком высока для большинства рядовых калифорнийцев.

Приказ губернатора Калифорнии вызвал волну негодования среди автопроизводителей и нефтяников , а также критику от партии республиканцев и администрации президента Дональда Трампа. Кроме этого , полный отказ от ДВС может привести к безработице.

По словам губернатора Валерия Лимаренко , за 10 лет все автомобили в регионе переведут на электрические моторы или ГБО , а также построят полноценную инфраструктуру для использования машин с нулевым выбросом.

В стремлении к экологичному транспорту Калифорнию может опередить один из российских регионов – Сахалин , который намерен отказаться от ДВС уже к 2030 году.

Источник: The Sacramento Bee

0