В трек-каре BAC Mono применят экспериментальный сплав

Автор: Лида Шиндлер    ::::    29.Сен.2020

BAC Mono © BACАнглийская фирма Briggs Automotive Company, более известная как BAC, получила правительственный грант, который позволит ей экспериментальным путем проверить возможность использования в конструкции автомобилей сплавов на основе ниобия. Выделенные средства компания потратит на постройку прототипа силовой структуры трек-кара BAC Mono.

Из сплава на его основе , к примеру , было сделано сопло главного двигателя лунного модуля корабля "Аполлон".




Ниобий — это мягкий металл , который активно используют в компонентах реактивных двигателей , ракет , а также в производстве высококачественной конструкционной стали. Ниобий отличается пластичностью , коррозионной стойкостью и малым весом — поэтому у него есть перспективы и в автомобильной отрасли.

Из сплава на основе ниобия сделают пространственную раму BAC Mono и рычаги подвески ( на рисунке выделены оранжевым цветом ).

Компания занимается добычей , переработкой и разработкой способов промышленного применения ниобия , а также сотрудничает с Formula E и новой гоночной серией Extreme E. В случае успеха проекта , BAC обещает внедрить металл в серийное производство.

Из ниобия BAC создаст силовую структуру трек-кара Mono , а поможет ему в этом бразильская Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração ( CBMM ). Из него в перспективе можно будет создавать более прочные и легкие детали: компоненты подвески и шасси.

В 2016-м англичане первыми в мире применили графен для изготовления задних колёсных арок.

Вообще , экспериментальные материалы — это "фишка"BAC. По словам производителя , разница в массе по сравнению с обычной деталью достигает 20 процентов. Наноматериал добавили в углеродный композит , что опять же сделало его более плотным , но в то же время легким.

Источник: BAC

0