Виды мотоциклов. Что выбрать новичку

Автор: admin    ::::    28.Сен.2018

Если вы решили пересесть на мотоцикл, то первое, что придется решить для себя, зачем вы это делаете. При ответе на этот вопрос возможно множество вариантов от «устал от общественного транспорта, пробок» до простого куража.

Виды мотоциклов. Что выбрать новичку

Тогда постарайтесь определиться по каким дорогам, и с какой скоростью вы хотите передвигаться. Это будут ежедневные поездки, к примеру, на работу, или гонки по ночным трассам? По уложенному асфальту или проселку? Так, чтобы ветер свистел в ушах, или размеренный «шаг»? Нашли ответы? Тогда следующий этап – определитесь с финансами, поскольку мото цена варьируется в достаточно широких пределах и присматриваться к тому, что вам не по карману, нет смысла.




В зависимости от ряда параметров, таких как предназначение, конструкция и дизайн, всю мототехнику разделили (весьма условно) на несколько видов.

Первым мотоциклом становится, как правило, классический дорожный байк. Здесь все продумано специально для новичков, а также тех, кто привык к спокойным поездкам, и, прежде всего, это эргономичное размещение органов управления (что позволяет выработать правильную посадку).

На таком мотоцикле ехать комфортно. Справиться с управлением помогает антиблокировочная система, а в некоторых моделях и система курсовой устойчивости. Обе они работают на предотвращение блокировки колес при аварийном торможении и предотвращают, так называемый, дрифт (проскальзывание заднего колеса во время разгона).

Следующий вид мотоциклов – это круизеры. На этих байках удобно передвигаться по хорошим дорогам неспешным порядком. По мнению опытных байкеров, этот вариант не особо подходит для новичков, поскольку имеет низкую посадку и плохую маневренность. К тому же они достаточно тяжелые и широкие, что создает некоторые неудобства при движении в городском потоке машин.

Еще один вид мототехники – скутер – хорошо известен и городским, и сельским жителям, которые успешно используют багажное его отделение, неспешно двигаясь как по сельским, так и по городским дорогам. Правда, скутеры последней генерации совсем уж тихоходными не назовешь. Например, модель максискутера Gilera GP с объемом двигателя 800 куб. см может развивать недостижимые его прообразами 193 км/ч.

Совсем уж неподходящие для новичков модели «живут» среди вседорожников. Для них нет проблем и при движении по трассе, и при преодолении препятствий на бездорожье. В то же время, обгонять ветер на тяжелых вседорожниках не придется и из-за высокой парусности.

Какой мотобайк сможет удовлетворить потребности в скорости, так это спортивный. Для тех же, кто впервые приобрел мотоцикл, выбор станет не совсем удачным. «Взрывной» характер байка может приподнести много не всегда приятных сюрпризов при движении в потоке автомобилей, и статистика ГИБДД об этом свидетельствует. Именно неопытные владельцы спортбайков чаще всего попадают в аварии.

Туристические модели мотоциклов также едва ли стоят внимания новичка. Здесь основную роль сыграет, пожалуй, стоимость, когда мото цена превосходит разумные пределы для первого мото опыта.