За усталостью водителей в моделях Seat будет следить искусственный интеллект

Автор: Стас Молотов    ::::    12.Мар.2020

Команда проекта Xplora, созданного «Сеатом» для кооперации со стартапами, работающими над автомобильными технологиями будущего, объединилась с израильской Eyesight Technologies для создания принципиально новых систем контроля за состоянием водителя. Разработанное в рамках сотрудничества программное обеспечение сможет не только определить, уснул человек или нет, но и «понять», видит ли он приближающегося пешехода.




Стартап разрабатвает системы слежения за действиями водителя , которые используют технологии компьютерного зрения и искусственный интеллект.

Штаб-квартира Eyesight Technologies находится в Израиле. Например , их ПО в режиме реального времени анализирует движения человека , определяет направление взгляда , открыты глаза или закрыты , а также с какой частотой он моргает.

Помимо этого , система распознает разных водителей и выбирает необходимые настройки климатической установки , положения сидений , руля и зеркал.

Алгоритм способен определить , когда человек заснул либо отвлекся , а также видит он приближающегося к автомобилю пешехода или нет. В Seat уверены , что совершенствование подобных систем позволит значительно сократить число дорожно-транспортных происшествий , происходящих из-за невнимательности — их доля в общем количестве составляет 36 процентов ( данные по Великобритании ).

Она создает стекла со специальной пленкой из жидких кристаллов , которая под действием электрических микроимпульсов меняет степень прозрачности.

Помимо Eyesight Technologies , в списке партнеров Xplora есть фирма Gauzy. Технология позволит произвольно затемнять отдельные области , хотя Continental уже придумала , как использовать такие стекла в роли дисплеев.

0