Забытые концепты: Toyota F101

Автор: Стас Молотов    ::::    22.Июн.2020

© из открытых источниковВ 1971 году правительство Японии подготовило доклад, с которым обратилось к ведущим предприятиям страны. Суть сообщения сводилась к предложению перевести промышленность с «энергоемких» рельс на «наукоемкие». Многие к такому сообщению отнеслись скептически и даже критически, но компания Toyota понимала, что без оптимизации производства и внедрения современных технологий лидирующих позиций в мире не добиться. На волне этого стремления к максимальной эффективности и появился концепт F101.

И 77-го.

Необычное купе F101 , которое дебютировало на 20-м Токийском автосалоне в 1973 году , вполне уместно смотрелось бы и на автосалоне 1975 года. Потому что команде японских дизайнеров удался не по годам продвинутый силуэт. И других более поздних лет.

Reload1 / 2

Во всех смыслах этого слова.

F101 уже был построен с прицелом на максимальную эффективность. В то же время очертания машины , сочетающие прямые линии с округлостями , как нельзя удачно попадали в тренды будущих лет. Продутый в аэродинамической трубе кузов концепта полностью соответствовал вызовам времени и работал на топливную экономичность. Наверное , в те годы у Тойоты был придворный монах-прорицатель , который подсказал японцам , в какую сторону копать — иначе объяснить такое стечение обстоятельств тяжело.




Пропали потайные фары концепта , которые , к счастью , будут реализованы в третьем , четвертом и пятом поколениях , передок перестал напоминать масл-кары золотой эпохи NASCAR , а крышка багажника получилась вполне традиционной.

Конечно , не все фишки F101 нашли свое воплощение в серийной Селике второго поколения , которая дебютировала в 1977-м.

Серийная Toyota Celica второго поколения выпускалась с 1977 по 1981 год в кузовах купе и лифтбэк , как на этом фото

Что-то похожее можно увидеть на De Tomaso Mangusta , но с той лишь разницей , что у De Tomaso части капота симметричные , а у тойотовского багажника – нет.

Поскольку F101 был концепт-каром , а главная задача концепт-кара — восхищать и удивлять , он удивлял двухсекционной крышкой багажника. Ну а если планируется большое путешествие – в таком случае можно поднять секцию слева. Смысл подобного решения заключается в следующем: если водителю нужно забросить в багажник какую-то мелочевку , вроде сумки или рюкзака , он открывает меньшую часть , которая расположена на его стороне. К тому же такое решение дает дополнительный брус жесткости со всеми вытекающими плюсами.

В передней части 4 , 4-метрового купе , которое японцы называли "автомобилем будущего", располагался карбюраторный четырехцилиндровый двигатель объемом 1968 кубических сантиметров.

Хотя концепт был прообразом спорткара , двигатель в нем был едва ли спортивным. Крутящий момент поступал на заднюю ось через трехступечатый автомат. Подобный мотор можно было встретить на Toyota Corona тех лет , его мощность достигала 97 лошадиных сил.

>Reload1 / 2

И передняя , и задняя подвеска купе были независимыми , а все тормоза — дисковыми.

Основа шасси F101 была позаимствована у Селики первого поколения. Ведь технически F101 и Celica второго поколения имели мало общего. Все это обещало машине неплохую управляемость , которую , увы , никто не смог оценить. При этом за второй Селикой закрепилась репутация не самого драйверского автомобиля.

А США , да и другие страны , распробовали вкус японских машин , которые были и экономичными , и надежными.

После 1973 года Токийский автосалон начали проводить раз в два года. Хотя бы по той причине , что всем своим видом и содержанием концепт готовил автолюбителей к новой эпохе. Едва ли можно сказать , что четырехместное купе F101 совершило какую-то революцию или было судьбоносным для компании Toyota , но оно явно заслуживает больше внимания , чем ему уделяют. Которую далеко не все ожидали.

0