Баварская шутка — тест гибридного BMW 225xe Active Tourer

Автор: admin    ::::    16.Фев.2017

Мини-вэн, гибрид, передний привод: этот автомобиль звучит как насмешка над всем, что мы ценим в BMW. Но на самом деле это совсем не так

Что вы представляете, когда слышите аббревиатуру BMW? Задайте этот вопрос знакомым и можно поручиться чем хотите, что тремя наиболее распространенными ответами, будут «спортивное купе», «шестицилиндровый двигатель» и «задний привод».

Поэтому не удивительно, что Серия 2 Active Tourer — семейный мини-вэн вместо купе и передний привод вместо заднего – была принята весьма прохладно заядлыми фанатами бренда.

А сейчас выходит еще одна версия, которая посягает и на последнюю на сегодняшний день заповедь BMW. Вместо шести, она предлагает ничтожные три цилиндра. И добавляет к ним электродвигатель и аккумулятор. Именно так: компания, которую мы всегда ассоциировали с мощным рыком двигателей, в настоящее время пытается нам пропихнуть гибрид.

Самое удивительное в том, что у этого автомобиля есть все шансы добиться успеха.

Возможно, ближе рассмотрев 225xe, вы поймете, что он фактически использует те же принципы, что и суперавтомобиль BMW i8. Только вот в обратном направлении.




Баварская шутка - тест гибридного BMW 225xe Active TourerБензиновый 1,5-литровый мотор под капотом. Электромотор сзади, там же и аккумулятор. Общая мощность системы составляет 224 лошади, которые не могут изумить членов фан — клуба БМВ. Но на самом деле этого достаточно, чтобы автомобиль вел себя довольно проворно на любой местности.

Ускорение от 0 до 100 км/ч занимает 6,7 секунды — почти в три быстрее, чем оригинальный Golf GTI. Естественно, если сравнить этот микроавтобус с какой-либо мощной Серией 3, это как сравнить повариху из общественной столовой с фотомоделью Victoria’s Secret. Но если сравнить его с другими «поварихами», то есть с другими микроавтобусами на рынке, этот 225xe начинает выглядеть довольно аппетитно.

Рулевое управление не из самых прямых, но все же достаточно точное, чтобы не посрамить эмблему. Благодаря электрической тяге дополнительные сто с лишним килограмм гибридной версии едва ощущаются. Но вы их почувствуете — в хорошем смысле — если вы зашли в поворот или на скользкой дороге. Потому, что оба мотора позволяют этой машине передавать привод на передние, задние или на все четыре колеса, по мере необходимости.

Тем не менее, давайте признаемся, что вряд ли динамика будет главной мотивацией, чтобы выбрать этот автомобиль. Его козырями являются практичность и экономичность.

225xe представляет собой гибрид — то есть его можно заряжать от розетки. Батарея не большая — до 6 киловатт-часов и, по словам BMW, позволяет совершить до 41 км пробега. Мы прошли около 30. Но и этого достаточно, чтобы доставлять вас до работы и обратно в течение недели — не тратя бензин и без суеты. В затянутом ядовитым смогом сумасшедшем доме, который в последнее время представляет собой практически любой мегаполис, это настоящее блаженство. Зарядка занимает чуть более трех часов.

Добавим, что при ночной зарядке 100 километров пробега в городских условиях обошлись нам чуть меньше трех евро — в четыре раза дешевле, чем самый экономный дизель. За городом расход зависит от расстояния — около 4.5 литров на сто километров пробега, и почти 8 для долгого путешествия, когда аккумулятор почти не использовался.

Из-за относительно маленького объема аккумулятора и цена не шокирует — по крайней мере в представлении BMW. Стартовая версия начинается от 38 тыс. евро, наша тестовая прыгнула до 49. Но это не намного больше, чем аналогичный дизельный автомобиль.

Если у вас есть гараж с электрической розеткой, это не только разумный выбор для городской езды, но и способ сделать добро окружающим.

А если мысль о минивэне с этой эмблемой все еще кажется вам кощунственным, не переживайте. Вопрос нескольких месяцев, и такая же система появится и в гораздо более модном Х1.

224 лошадиных сил комбинированная мощность

6.7 секунды от 0-100 км/ч

2.1 л/100 км расход

41 км пробег только на электричестве