Как изменились правила оформления ДТП в Украине этим летом

Автор: admin    ::::    28.Сен.2018

Пресс-служба МВД Украины озвучила новшества, внесенные с 12 июня 2018 года. Они касаются оформления ДТП и наказаний за нарушение Правил дорожного движения. Приказ №318 расширил права патрульной полиции, украинских водителей и других участников дорожного движения. Правозащитники в свою очередь отметили преимущества изменений.

Как изменились правила оформления ДТП в Украине этим летом

Что поменялось?

Автомобилисты, ставшие участниками дорожно-транспортного происшествия, теперь в праве потребовать копию схемы ДТП. Раньше необходимо было писать заявление в отделение полиции о выдаче бумажной копии. Кроме того, делать фотоснимки места аварии теперь тоже разрешено.




По новшествам в законе о ПДД патрульному больше не нужны свидетели. Это означает, если автомобилист, велосипедист или пешеход отказываются подписывать протокол о нарушении, инспектор самостоятельно указывает, что данный "нарушитель" от подписи отказался.

Для служителей закона теперь в обязательном порядке является ведение строго учета бланков и постановлений. После составления протокола у них есть три дня для внесения материалов по административному делу в общую базу данных. За десять дней они должны направить их в суд.

Все собранные материалы, которые относятся к админнарушению, сохраняются три года. Ликвидировать через месяц будут данные фото-, видеосъемки, но у водителей есть право продлить этот срок.

Конечно, появились как противники закона, так и защитники. Квалифицированные автоюристы выделяют основные плюсы - фиксация ДТП и строгая отчетность протоколов. Фотофиксация явно сократит фальсификации со стороны виновника при рассмотрении дела в суде. И взяток "наши блюстители" смогут получить намного меньше.

Другие адвокатские позиции остаются более критичными. Например, остановили водителя для проверки документов. Произошла фиксация данных. Водитель, конечно, был отпущен, но при этом на него выписали протокол с указанием, что отказался от медицинского освидетельствования и подписывать бумаги.

Поэтому юристы настаивают проходить медосвидетельствование и ставить подпись после указания возражений. Хотя сотрудники полиции полностью отрицают свое возможное злоупотребление.

Как ведет себя ГБО в случае аварии

Еще существуют мифы об опасности ГБО. Во-первых, уверены, что они беспричинно взрываются сами или во время аварии максимально наносят вред автомобилю и пассажирам. Это не так. Мастера сервисного центра Сервис Газ VIP дают полную гарантию на безопасность предоставляемого газобаллонного оборудования. Более подробную информацию вы можете посмотреть на сайте или обратиться в наши сервисы в Одессе, Черноморске и Николаеве.