Как накажут, если дать ребенку порулить своей машиной

Автор: Ксюша Родионова    ::::    12.Июн.2020

Даже не знающие законов родители должны понимать , что такие действия не останутся безнаказанными и не обойдутся без последствий. Мало кому известно , но за безобидное , казалось бы , действие — дать ребенку порулить своим авто — можно понести уголовную ответственность или , как минимум , заплатить приличный штраф.

Если малыш только рулит

При этом многие доверяют своему чаду взять в руки руль. Во время вождения отцы нередко позволяют маленьким сыновьям или дочкам посидеть у себя на коленях. Возможно , вы удивитесь , но это — прямое нарушение правил перевозки людей и нарушение ПДД пассажиром.

На основании ч. Согласно пункту 22.9 ПДД РФ , перевозка детей младше семи лет без использования детских удерживающих устройств является административным правонарушением. 12.23 КоАП РФ ( нарушение правил перевозки людей ) водитель , нарушивший правило , обязан выплатить штраф в размере от 3000 рублей. 3 ст. Причем одним лишь штрафом можно ограничиться далеко не всегда — в некоторых случаях последствия могут оказаться намного серьезнее и печальнее.




Если ребенок полностью управляет авто

В случае нарушения этого закона подросток до 18 лет , чаще всего , никакой ответственности не понесет , чего нельзя сказать о его родителях. Не стоит забывать , что несовершеннолетнему , т.е. ребенку , не достигшему 18 лет , запрещено вождение машины.

Возможные наказания:

  • штраф от 5000 до 15000 рублей за ненамеренную передачу автомобиля;
  • до 30000 рублей в случае намеренной передачи управления ТС;
  • эвакуация автомобиля;
  • постановка на учет в ПДН;
  • с 14 лет может наступить уголовная ответственность.

Но только после получения соответствующего удостоверения. Юноша или девушка , не достигшие 16 лет , имеют право управлять транспортным средством с объемом двигателя не более 50 кубических сантиметров , то есть мопедом , а с 16 лет - мотоциклом. В остальных случаях взрослые будут отвечать за действия своих детей , согласно законодательству РФ.

Пьяный подросток за рулем автомобиля

А вот владельцу транспортного средства грозит административный арест , штраф в размере 30000 рублей и даже возможное лишение прав на срок до двух лет. Как и в случае с ситуацией выше , за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения не достигший совершеннолетия подросток в большинстве случаев никакой ответственности не понесет.

Однако , если находясь за рулем автомобиля под воздействием алкоголя , подросток причинил сильный вред человеку , ему грозит уголовная ответственность или даже лишение свободы.

Если ребенок угонит машину родителей

В их возрасте вождение автомобиля кажется чем-то "крутым"и захватывающим. Дети нередко хотят почувствовать себя самостоятельными и взрослыми. И не каждый родитель может правильно и доходчиво объяснить своему сыну или дочери , что те не имеют права садиться за руль.

В случае если ребенок решил ослушаться взрослых и втайне от всех самостоятельно прокатился на автомобиле , его отец и мать понесут административную ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и отсутствие контроля за поведением своего несовершеннолетнего чада.

Дабы уберечь себя от таких последствий , а детей — от возможного вреда , машину следует всегда закрывать , а ключи хранить подальше.

Уровень ответственности в данной ситуации будет зависеть от двух факторов:

  • достиг ли субъект 18 лет;
  • наличие прав/удостоверения.

Стоит помнить , что за содеянное несовершеннолетним ребенком всегда будут отвечать его родители или законные опекуны.

0