Штраф за неправильный проезд через рельсы собираются повысить в 5 раз

Автор: Марк Левин    ::::    18.Июн.2020

Правительство Российской Федерации рассмотрит законопроект об увеличении размера штрафных санкций за нарушения при переезде через железнодорожные пути.

Проект закона предполагает возможность изменения суммы штрафа за нарушения при переезде через железную дорогу:

  • в частности, за пересечение путей вне переезда, попытку проехать под закрывающийся шлагбаум или под красный сигнал семафора, а также под запрещающий сигнал от диспетчера по станции нарушителю придётся заплатить до 5000 рублей или лишиться права вождения на период до 6 месяцев;
  • аналогичный штраф будет предусмотрен и за остановку на территории переезда; сейчас санкцией за данное административное правонарушение является штраф в сумме 1000 рублей или же лишение водительских прав на период от трёх месяцев до полугода.



Ведь именно на этих участках дороги происходят наиболее тяжёлые дорожно-транспортные происшествия , в том числе и со смертельным исходом. Авторы этой инициативы уверены , что подобное новшество поспособствует более ответственному отношению водителей к правилам дорожного движения в части пересечения ж/д переездов.

Однозначно необходимо бороться с таким поведением участников дорожного движения. Согласно статистическим данным , большая часть аварий , произошедших на территории железнодорожных путей или по соседству с ними , связана с грубейшими нарушениями ПДД , излишней уверенностью в себе водителей , а также с вождением в нетрезвом виде. Увеличенные штрафы вполне способны заставить задуматься хотя бы часть людей о том , что всё же не стоит допускать отступление от буквы закона в этой сфере.

Но всё же законопроект способен помочь водителям более организованно и ответственно вести себя при пересечении ж/д путей. К сожалению , подобный законопроект является всего лишь полумерой , ведь далеко не всегда в авариях на путях виноваты автомобилисты: нередко сложные ситуации возникают из-за неисправности шлагбаумов и светофоров.

По возможности следует сообщить о сложившейся ситуации сотрудникам железной дороги. Так же стоит напомнить , что в случае возникновения ситуации , когда автомобиль по какой-то причине заглох на путях и больше не завёлся , водителю необходимо незамедлительно высадить всех пассажиров из салона и проследить , чтобы они ушли в безопасное место.

0