Ученые доказали, что парковка на солнце работает как дезинфекция салона

Автор: Лида Шиндлер    ::::    27.Май.2020

Однако научные сотрудники Университета Джорджии в Америке выяснили , что и в этом случае нашлись свои плюсы , принимая во внимание сложившуюся в мире обстановку. Любому из нас знакома обескураживающая ситуация , когда в теплую солнечную погоду воздух в салоне автомобиля нагревается до , казалось бы , невероятных температур – вплоть до + 70°C.

При умеренной температуре в + 20°C COVID-19 способен выживать на различного вида поверхностях до двух недель. Оказывается , образованный "парниковый эффект"внутри салона , оставленного на парковке автомобиля , крайне негативно сказывается на жизнеспособности коронавируса. Однако чем сильнее нагреваются эти предметы , тем меньше шансов остается у бактерий.




Как пишут ученые , такая жара способна не только спровоцировать тепловой удар у людей , но и уничтожить возбудителей COVID-19. Если снаружи термометр показывает + 25°C , то в салоне будет настоящее пекло – под + 50°C. В роли дезинфектора здесь выступает поток коротковолновых лучей солнца , проникающих в салон.

Светлая же машина при такой температуре нагреется только до + 45°C , но и этого будет достаточно для обеззараживания оставленной на передней панели защитной маски для лица. Если же тепло при ясной погоде достигнет отметки в + 30°C , то в машине темного цвета это создаст жару до + 65°C , что убьет 99,99% вирусов буквально за 5 минут.

Специалисты сделали вывод , что парковка под прямыми солнечными лучами на срок более часа – рекомендованный и абсолютно бесплатный способ обеззараживания не только салона , но и вещей , находящихся под лобовым стеклом.

Обычная бутылка воды , забытая внутри автомобиля , может послужить в качестве лупы. Однако не злоупотребляйте им: палящее солнце способно нанести непоправимый вред. Бывали случаи , когда подобный пустяк стал причиной возгорания. Результатом станет выжженная на сидении дыра.

Вследствие этого баллончик способен пробить стекло или испортить обивку сидений. Оставленный дезодорант тоже может создать риск целостности вашей машины: под воздействием температур давление внутри него усиливается , и газ пробивает днище.

А при температуре в + 90°C внутри салона вы рискуете получить расширенные стыки панелей , вздувшиеся на них пузыри и торчащие края бардачка. И даже искусственные материалы салона подвержены опасности: со временем пластик теряет свои свойства. А застарелые сколы на лобовом стекле могут дать трещину уже при + 80°C.

Обработайте салон мыльным раствором или изопропиловым спиртом. Если вы собираетесь оставить машину надолго или волнуетесь за ее состояние в особо жаркие дни , отдайте предпочтение стандартным видам дезинфекции. Также подойдет вариант использования обычного антисептика: просто нанесите средство на поверхности соприкосновения , такие как ручки , рычаг , руль и сиденья.

0