За какой выезд на встречку лишают прав, а когда только штрафуют

Автор: Лида Шиндлер    ::::    04.Июн.2020

Чтобы не попадать в аварию и не лишиться водительского удостоверения необходимо знать ПДД. В наше время автомобили есть практически в каждой семье. В этом случае нужно знать , какое наказание за этим следует: штраф или лишение прав. Бывает так , что по неосторожности вы что-то нарушили , и вас остановила дорожно-постовая служба.

Обгон через сплошную линию

За такое вождение автомобиля полагается санкция 5000 рублей или конфискация удостоверения до полугода. Такой манёвр считается потенциально опасным , так как машина выезжает на встречную сторону , что может привести к аварии.

Если же нарушителя заметила фото/видео съемка , ему назначается только штраф. Если водитель совершает повторное нарушение в течение 1 года после первого раза , и его остановила полиция , то следует лишение прав на 1 год.




Движение по односторонней дороге в противоположном направлении

Из-за эффекта неожиданности он может не успеть остановиться. Езда навстречу очень опасна , так как велика вероятность столкновения с транспортом , едущим по своей стороне. Наказание за такое опасное вождение предусмотрено существенное , согласно статье 12.16 КоАП РФ , размер взыскания составляет 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на 4-6 месяцев.

При повторном нарушении , если зафиксировал инспектор — конфискация прав на 1 год , в случае съемки техническими средствами происходит взыскание - 5000.

Разворот на перекрестке через полосу встречного движения

4 ст. За съезд на чужую полосу дорожного полотна или трамвайные пути согласно ч. Если водителя остановил инспектор дорожных служб , то за это нарушение следует лишение разрешения на управление автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев. 12.15 КоАП РФ при фиксации фото/видео съемкой предусмотрен штраф - 5000.

Обгон на перекрестке с выездом на встречку

В случае неправильно совершенного манёвра предусмотрено наказание в виде санкции 5000 рублей либо конфискация прав на период от 4 до 6 месяцев. Перекресток — наиболее аварийный участок дороги. Если же остановил инспектор , то происходит отъем удостоверения на 12 месяцев. В случае повторно совершенного обгона следует штраф 5000 — если водителя зафиксировали технические средства.

Частичный выезд

За это согласно ч. Выезд на встречную полосу хотя бы одним колесом запрещено сводом законов ПДД. 1 ст 12.15 КоАП РФ предусмотрен штраф - 1500 рублей.

Обгон тихоходов

За обгон тихохода полагается штраф - 5000 рублей , либо лишение разрешения на управление транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. Тихоходный транспорт — авто , едущее со скоростью не больше 30 км/ч.

Разворот на пересечении с односторонней улицей

За нарушение этого свода указаний установлено денежное взыскание в размере от 500 до 1500 рублей , в зависимости от пункта правил. Сводом ПДД установлены места и ситуации , в которых такой поворот запрещен.

Разворот и поворот налево через сплошную

В случае поворота налево и пересечения сплошной разметки предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей по статье 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Еще одна ситуация на дороге , из-за которой может произойти авария.

Неправильный выезд с заправки или парковки

Поэтому при выдвижении с прилегающей территории возможно пересечение сплошной линии , так как это не является поворотом или разворотом. На стоянке , парковке магазина или заправке нет полос для движения , соответственно , нет и встречной полосы.

Согласно статье 12.16 КоАП РФ за неправильный выезд , например , на встречную полосу следует предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

0