Замена топливного насоса на BMW 328is(подробная инструкция и фото)

Автор: admin    ::::    22.Ноя.2013

Шаг 1. Проверка работоспособности

Прежде всего, эта процедура задействует бензин. Выполняйте работу на улице, желательно в погожий, солнечный день с легким ветерком. Откройте обе двери автомобиля и оставьте их открытыми. Удалите любые источники огня на расстояние не менее 20-ти метров от автомобиля. Отключите аккумулятор автомобиля перед началом работы. Не шутите с парами бензина. Иными словами, безопасность (и здравый смысл) в первую очередь.

Шаг 2. Подготовка рабочей среды

Передвиньте передние сидения до упора вперед, чтобы получить некоторое пространство для маневра. Удалите нижнюю подушку заднего сидения, она крепится двумя металлическими зажимами, расположенными внутри на глубине 4-5 сантиметров от передней части подушки и около 2-3 сантиметров с боков транспортного средства. Засуньте пальцы под передним краем подушки в тех местах и тяните вперед и вверх.

Вы заметите, что вертикальные участки ковриков, а также некоторые черные шумоподавляющие маты закреплены металлическими защелками. Удалите коврики, поднимая их вверх и через защелку в направлении передней части транспортного средства. Вытащите коврик из защелок, сложите его. Это позволит вам обнаружить две металлические защелки подушки сидения.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шаг 3. Удаление и чистка чехлов

Металлические покрытия закреплены на металлической же базе с четырьмя винтами с головкой крестообразным шлицем. Удалите эти винты и металлические чехлы, чтобы получить доступ к насосу и датчикам. Поскольку резервуар технически находится на внешней стороне транспортного средства, вполне вероятно, что вы обнаружите море грязи вокруг и поверх насоса и датчиков. Необходимо хорошенько поработать пылесосом, прежде чем вы удалите это оборудование, в противном случае грязь может попасть в бак, когда вы будете снимать насос.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шаг 4. Удаление фиксирующих колец

Каждый блок подводится к резервуару с большим фиксирующим кольцом. Кольца на моем автомобиле были закреплены достаточно жестко, потому первое, что я сделал - прежде чем отсоединить шланги или что-нибудь ещё - убедился, что смогу снять оба кольца. BMW предлагает специальный инструмент для этой работы, но если всё сделать правильно, работу можно выполнить с большой плоской отверткой, маленьким молотком и некоторым количеством терпения.

Весь фокус в том, чтобы поместить отвертку на ребро кольца и быстро, но легко, постучать по ней молотком. Целью является "вибрация" кольца, потому никакой силы прикладывать не нужно. Несмотря на то, что пластик достаточно прочный, вы бы не хотели его расколоть, я уверен. Если вы тот ещё параноик, стоит приобрести одно запасное кольцо-фиксатор, но я не считаю, что это абсолютно необходимо, если вы достаточно осторожны.

Когда кольца расширены достаточно, чтобы вы могли вращать их рукой, можно приступать к остальным работам. Если вы не можете удалить кольцо, купите специальный инструмент BMW и повторите попытку.

Шаг 5. Удаление электрических соединений

Прежде чем идти дальше и выпустить пары бензина в салон автомобиля, убедитесь, что вытащили ключ из замка зажигания и отсоединили провода от насоса и отсоса. Насосный агрегат имеет два разъема (один для питания насоса и другой для датчика), а отсос имеет один разъем (для его преобразователя).

Примечание: Вы можете отключить аккумулятор, если хотите, но я не считаю, что это необходимо. Некоторое время спустя я узнал, что механики не отключают аккумулятор для выполнения этой задачи, потому я решил пропустить этот шаг. Как оказалось, это также безопасно, как и ожидалось (мы играем с бензином, в конце концов).

Шаг 6. Удаление шлангов (осторожно!)




Это одна из тех задач, которые не упоминаются большинством руководств, но это одна из самых важных частей всего процесса. Я также заметил, что есть физическое различие между моим автомобилем и одним из руководств, с которыми я ознакомился. Старые автомобили (Е30?), вероятно, имеют два шланга, идущих в насос и один к отсосу. На моем автомобиле только один шланг для каждого агрегата. Обратите внимание, что насос может приходить с двумя сосками для шлангов, но если вы внимательно посмотрите, то заметите, что один из них не функционирует. Убедитесь, что вы проверили последние 7-мь цифр VIN'а, когда покупаете деталь, чтобы гарантировать правильный выбор для вашего транспортного средства.

Снимите шланг всасывателя / датчика первым. Посмотрите внимательно на хомут. Если он с заводским обжимом, используйте бокорез, чтобы обрезать обжим и снять хомут. Естественно, не пытайтесь обрезать его в том же направлении, в котором хомут обжат, это решение повлечет за собой лишь дополнительную нагрузку на шланг. После удаления зажима, осторожно снимите шланг.

В то время как пластик, используемый в конструкции датчиков, очевидно, предназначен для работы с бензином, после 8-ми лет и 126.000 миль он стал весьма хрупким. К сожалению, мне удалось сломать сосок всасывающего устройства при попытке снять шланг (таким образом, заставив меня выполнить замену). Я настоятельно рекомендую использовать маленькую отвертку, чтобы отделить сосок от внутренней поверхности шланга, а если вы будете его дергать, вы практически гарантированно сломаете сосок. Конечно, вы можете позволить себе сломать устройство, если у вас есть подходящие детали на замену, но вы не хотите, чтобы крошечные кусочки пластика попали в бак, потому терпение становится ключевым фактором.

Когда шланг отсоса удален, необходимо перейти к насосу. Имейте в виду, что топливо в этом шланге находится под давлением и будет распыляться, как из гейзера, если вы не зажмете шланг у основания, прежде чем удалить его. Мне хватило силы в пальцах, чтобы хорошенько сжать шланг, но в процессе всё равно протекло немного бензина на верхнюю часть насосного агрегата. У меня не было специального болта или чего-то подобного, чтобы перекрыть топливную линию, потому я импровизировал и использовал гладкий стержень сверла для этой цели, тем временем я вытирал бензин тряпкой.

Шаг 7. Удаление и замена отсоса

Когда электрические соединения и шланги отключены, можно полностью удалить кольцо-фиксатор, отложить его в сторону и вытащить устройство всасывания из бака. Вы сможете вытащить блок только на 15 сантиметров, прежде чем шланг с другой стороны остановит продвижение. Поверните устройство так, чтобы получить четкое представление о том, где черный шланг присоединяется к основанию устройства и с помощью небольшой отвертки нажмите на вкладку, которая отсоединит шланг от блока. Затем крепко потяните шланг от блока, но держите шланг, чтобы тот не упал назад в резервуар.

Придерживая всасывающий шланг, осторожно достаньте старый блок и отложите его в сторону. Удалите старые уплотнения бака и установите новые, прежде чем поставить новый блок. Уплотнитель бака представляет собой прессованную форму по внутреннему диаметру отверстия бака. Вопреки первому впечатлению, уплотнитель устанавливается не на край отверстия, а внутрь. Посмотрите внимание на старый уплотнитель, когда вы снимите его, и вы поймете, о чем речь.

Устанавливая всасывающий шланг на новый всасывающий блок, вы должны почувствовать легкое сопротивление, которое создадут пластик и уплотнительные кольца, а затем щелчок, когда шланг будет зафиксирован. Это значит, что шланг закреплен на всасывающем устройстве и вы можете вздохнуть с облегчением.

Теперь пришло время для установки непосредственно нового блока. Обратите внимание, что всасывающий агрегат и насос должны быть ориентированы должным образом и инженеры BMW были достаточно любезны, чтобы предусмотреть специальные пазы в конструкции бака для всасывающего блока. Посмотрите за горлышком бака и вы увидите, о чем я говорю. Для установки блока, просто установите его в пазы и продвигайте в сторону бака. Вы можете почувствовать легкое сопротивление, но это нормально, виною тому уплотнители. Вы можете заметить или нет, что всасывающий узел имеет длинный щуп, который падает на дно бака. То есть он автоматически калибрует уровень поплавка.

Естественно, следующий шаг заключается в переустановке колец-фиксаторов в обратном порядке. Оденьте их вручную и обратите особое внимание на перехлёст резьбовой нити. Я обнаружил, что основание всасывателя немного выдвинулось, словно я установил кольцо не правильно. Чтобы обойти эту проблему, просто надавите на всасывающий узел, чтобы убедиться, что он надежно установлен и снова заправьте кольцо. Всё просто.

Кстати, сейчас самое подходящее время, чтобы выяснить, какой размер сверла будет соответствовать внутреннему диаметру топливного шланга. Это пригодится, когда вы будете менять насос. Причина этого решения в том, что этот шланг без топлива под давлением, а потому вы можете выяснить диаметр шланга, не распыляя топливо по всему салону. Я нашел подходящим сверло в 1/4 дюйма (0,6см). Определившись с диаметром, вы можете продолжать установку блока всасывания.

Когда кольцо установлено до упора, установите зажим вокруг шланга и присоедините шланг к соску всасывающего блока. Сосок имеет медный "рукав", таким образом, вы не должны слишком много волноваться о том, что сломаете сосок. Зажим необходимо установить очень плотно, но тот не должен пережимать шланг.

На этом замена всасывающего блока закончена. Не спешите зашивать корпус назад, всю систему необходимо будет проверить на предмет утечек, а вы не сможете сделать этого, если установите кожухи на место.

Шаг 8. Замена наноса / датчика

Процедура замены насоса очень похожа на смену всасывающего узла (отсоса), за исключением нескольких вещей, на которые вам необходимо обратить внимание.

Во-первых, в отличие от шланга, который соединяется с всасывающим узлом, шланг, который соединяется с насосом содержит бензин под давлением. Давление поддерживает контрольный клапан, даже если насос выключен. Очевидно, что это делается для облегчения быстрого старта, но создает некоторые проблемы в замене топливного насоса или топливного фильтра. Некоторые руководства предлагают ослабить контрольный клапан топливного насоса и завести машину, чтобы слить топливо, но это решение заполнит топливные линии воздухом. Это может сказаться на последующей работе двигателя.

Именно здесь на помощь придет круглое сверло. Когда вам потребуется отсоединить шланг, зажмите его пальцами в пяти сантиметрах позади соска, чтобы свести к минимуму потери топлива, а затем вставьте круглый стержень сверла в шланг, чтобы закупорить его и предотвратить разбрызгивание топлива. Обратите внимание, что незначительные утечки топлива неизбежны, независимо от того, насколько сильно вы сожмете шланг или заткнете его сверлом. Ваша задача предотвратить распыление топлива гейзером по всему салону. Тем временем вы должны заменить уплотнительные кольца бака.

Кроме того, необходимо обратить внимание на выравнивание насоса в баке. Помните специальные пазы? Используйте их, чтобы убедиться в том, что насос правильно установлен. Верхняя часть насоса сконструирована таким образом, что установка может показаться неровной, даже если вы используете выравнивание по пазам, но это оптический обман. Просто используйте пазы, выравнивая насос и всё будет хорошо.

Когда всё будет готово, установите новые уплотнители бака, вставьте насосный агрегат в бак и установите стопорное кольцо, медленно и методично, пока не почувствуете сопротивления. Когда всё будет сделано, зажмите шланг снова, достаньте сверло, установите шланг на место и затяните хомут.

Затем остановитесь. Не делайте ничего, переходите к шагу 9. Это важно.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шаг 9. Удаление любого пролитого бензина!

Я пролил совсем небольшое количество бензина на верхнюю часть нового насоса, когда переустанавливал шланг, но этого было достаточно, чтобы заполнить некоторые углубления блока насоса, в том числе и электрические разъемы. Поэтому я принес свой вентилятор и установил его так, чтобы тот дул непосредственно на топливный насос, а потом я просто оставил машину на 20 минут, чтобы направленный поток воздуха поспособствовал испарению бензина. Если вы не сделаете этого и попытаетесь восстановить электрическое подключение, ну... я не должен объяснять вам, что произойдет.

Шаг 10. Электрические соединения и тест

Когда пролитое топливо полностью испарилось, снова убедитесь, что зажигание выключено и переустановите электрические разъемы.

Садитесь в сидение водителя и поверните ключ в положение PRESTART, пока большинство предупреждающих индикаторов на панели не погаснут. Осмотрите топливный насос и всасывающий узел, чтобы убедиться в отсутствии утечек. Если всё хорошо, поверните ключ и повторите процедуру ещё раз. Когда индикаторы погаснут во второй раз, поверните ключ зажигания и удерживайте его в таком положении, пока двигатель не запустится.

Я слышал, что двигатель может работать с перебоями в течение первой минуты или около того, но мой побежал как чемпион. Вероятно, это вызвано тем, что я пролил лишь немного бензина и не запустил воздуха в топливную линию. Теперь вы можете позволить автомобилю простаивать в течение минуты или двух, но не больше. Когда время истекло, поверните ключ зажигания в исходное положение и установите назад чехлы, ковер и, наконец, нижнюю часть сидения.

Шаг 11. Проведите тест-драйв и заполните бак

Когда все детали установлены на свои места, возьмите машину и проведите энергичный тест-драйв. С низким уровнем топлива в баке отложите резкие повороты на потом, но попробуйте несколько раз хорошенько разогнать машину, чтобы убедиться, что система способна обеспечить двигатель необходимым давлением топлива.

Я рекомендую вам оставаться недалеко от дома на этом этапе и, если вы особенно пессимистичны, как я, храните номер телефона местной буксировочной компании в кармане. Не смейтесь, чего только не случается, когда вы самостоятельно меняете топливную систему автомобиля.

Поскольку уровень топлива в баке достаточно мал, это наиболее подходящее время, чтобы использовать восстанавливающую смесь от BMW для бензина.

Шаг 12. Всё готово!

Захватите на обратном пути с автозаправки бутылочку холодного пива, вы заслужили.